• Клиент: Глобальный еврейский онлайн-центр Jewish

  • Что сделано: Сайт и мобильные приложения

Jewish.ru – крупнейшее русскоязычное СМИ, посвященное богатой истории, многовековым традициям и современной жизни евреев во всем мире. Jewish.ru уже 17 лет, и в последнее время силами обновленной редакции его аудитория стала резко расти. Но старый сайт сдерживал этот рост: пользователи жаловались на плохо читаемый текст и отсутствие версий, адаптированных под мобильные устройства, журналисты не могли использовать современные форматы подачи материалов из-за несовершенной «админки». Да и в целом глубина просмотра сайта снижалась из-за устаревшего дизайна. Мы сделали для Jewish.ru абсолютно новый сайт, отвечающий статусу и популярности издания.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Для начала утвердили новый логотип и предложили команде новый фирменный стиль издания, базирующийся на важных для еврейской традиции цветах – голубом и белом. Затем переработали структуру – вместо 12 рубрик оставили семь. Добавили в блок новостей удобный скроллинг и возможность искать новости конкретного дня. Придумали новую информационную панель с большим функционалом. На ней есть календарь, количество дней до ближайшего еврейского праздника с возможностью просмотреть все статьи, с ним связанные, а также недельная глава Торы, которую можно тут же легко прочитать, и кнопка, ведущая на спецпроекты редакции.

КАЛЕНДАРЬ ЕВРЕЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Мы создали три новых типа публикаций статей: стандартная карточка для аналитики, репортажей и story, отдельные карточки для интервью и колонок – особо выделяемых редакцией жанров. В новой удобной «админке» легко менять масштаб этих карточек – 1x, 2x, 3x, 4x – и так акцентировать наиболее значимые материалы. Статьи теперь тоже можно оформлять самыми разными способами – выделять основные мысли, вставлять аудио- и видеодорожки, создавать красивые фото-галереи.

КАРТОЧКИ РАЗНЫХ ТИПОВ

При создании сайта мы решили много интересных технологических задач. Например, соединили григорианский и еврейский календарь в единое целое, переключение между ними происходит мгновенно. В календаре есть время начала и исхода шаббата в том городе, где находится пользователь. В каждом пятничном поле стоит ссылка на недельную главу, в днях, попадающих на еврейские праздники, есть ссылка на материалы, с ним связанные.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОПОЗИЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Мы также автоматически перенесли на новый сайт все архивные материалы ресурса за 17 лет, разделив их по рубрикам и жанрам. Сохранили к ним все фотографии и комментарии. Кроме того, оптимизировали теги, которых раньше было порядка пяти тысяч. Сейчас теги удобно разбиты на самые популярные и те, что легко ищутся в специальном поисковом поле.

СТРАНИЦЫ АВТОРОВ

Параллельно с созданием сайта для крупнейшего русскоязычного СМИ, посвященного истории, традициям и современной жизни евреев, мы разработали для Jewish.ru и мобильные приложения на платформах iOS и Android. Нашей задачей было перенести в них в новом формате всю редакционную историю издания, а также разработать несколько инструментов, доступных только для пользователей мобильных приложений.

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ANDROID

Дизайн приложений для телефонов и планшетов отличается друг от друга. В телефоне, где пространство экрана ограничено, мы разместили рубрикатор в виде прокручивающегося барабана, а все дополнительные информеры и инструменты поместили слева в «гамбургер-меню», легко сворачивающейся по клику пользователя. Все «Настройки» ушли в похожую панель, но расположенную уже в правом верхнем углу. Карточки статей, новости, а также сами тексты отображаются одной колонкой на всю ширину экрана. Можно выбрать разные размеры шрифта для текстов.

ОСНОВНЫЕ ЭКРАНЫ ПРИЛОЖЕНИЯ

Что касается приложений для планшетов, то нескованные ограничениями в пространстве, мы оставили здесь официальную «шапку» издания слоготипом и рубрикатором, а также расположенную под ними информационную панель с календарем, недельной главой, праздниками и спецпроектами. Для всех дополнительных инструментов и «Настроек» мы создали уникальные значки, которые разместили на панели, закрепленной на экране пользователя внизу. Главная страница, страница рубрик, а также сами статьи здесь выглядят так же, как и на сайте издания.

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IPAD

Из инструментов пользователям приложений стали доступны относительно привычные для всех «Закладки», куда можно добавлять интересные статьи, а также такие приятные бонусы, как «Компас», показывающий, где находится Иерусалим, и «Библиотека», где можно скачать или купить книги на еврейскую тематику. Однако основная «фишка» мобильных приложений Jewish.ru – «Еврейская карта». По ней легко узнать, где находится ближайший от тебя общинный центр, синагога, кошерный ресторан или еврейский музей. Здесь пользователи могут составлять личные списки избранных мест, а также добавлять новые объекты – после модерации они пополняют общую базу «Еврейской карты».

ПОРАБОТАЕМ ВМЕСТЕ?

Спасибо, ваше сообщение было отправлено!
Мы скоро ответим вам.